In English
Поддержка при стоматологическом лечении
Проблемы, связанные, на первый взгляд исключительно с зубочелюстной системой, на деле могут иметь гораздо более глубокие корни.

Сегодня не просто здоровые зубы, но сияющая «голливудская» улыбка стала символом успешности и статуса. В то же время мало кому известно, что исправление прикуса, некорректное протезирование и даже неточная установка пломбы могут привести к большим проблемам со здоровьем. И наоборот, нарушение баланса в теле может быть основной причиной стоматологических и ортодонтических проблем.

В нашем теле все взаимосвязано от пяток до макушки, нарушение симметрии в любом месте приводит к цепи компенсаторных реакций на всех уровнях. Выражается это, в частности, в непосредственном взаимодействии зубочелюстной системы с костно-мышечной системой всего организма.

Например, если вследствие мышечных зажимов или суставных блоков, образуется перекос в тазобедренном суставе, весь позвоночник меняет свое положение, за ним поворачивается нижняя челюсть, под эти изменения подстраивается верхняя челюсть, меняют форму скулы и все лицо. Естественно, это сказывается на состоянии зубов: неправильная нагрузка может вызвать проблемы с прикусом, пародонтоз, повреждение эмали зубов. Ортодонтическое и даже стоматологическое лечение в этом случае вряд ли может пройти успешно.

И напротив, некорректное лечение зубов может вызвать целый каскад патологических изменений во всем теле. Скажем, изменение высоты «опорных», шестых, зубов может сместить ось верхней или нижней челюсти. Этот перекос влечет за собой напряжения в шейном, а затем и в других отделах позвоночника. В дальнейшем это может привести к нарушению иннервации и работы внутренних органов, головного мозга.

Избежать подобного рода проблем помогает партнерская работа стоматологов, ортодонтов и остеопатов. Перед началом ортодонтического лечения или протезирования зубов крайне желательно остеопатически «отъюстировать» тело. И после существенной ортодонтической коррекции стоит прийти на проверку к остеопату. Важно также, чтобы стоматолог или ортодонт изначально понимал силу воздействия своего лечения на состояние организма, умел видеть тело человека целиком.